Рестораны, кафе, пабы, пиццерии, суши-бары Украины
 

Чтобы просмотреть заведения на карте, выберите город

lorem

lorem

lorem

lorem
Тип заведения
  • Ресторан
  • Кафе
  • Паб
  • Пиццерия
  • Суши-бар
  • Кондитерская
Средний чек
  • 50-150 грн.
  • 150-250 грн.
  • 250-400 грн.
  • 400-600 грн.
  • 600-800 грн.
  • 800 грн. и выше
Очистить фильтр
Сервисы
Услуги
Visa/MasterCard
Терраса
Парковка
VIP-зал
Кейтеринг
Круглосуточно
Wi-Fi
Доставка блюд
Развлечения
Концерт холл/сцена
Шоупрограмма
Кальян
Стриптиз шоу
Dj/танцпол
Караоке
Сауна, баня
Живая музыка
Дети
Аниматоры
Няня
Детская площадка
Детская комната
Мастер классы
Детское меню
Детские праздники
Детский стульчик
Спорт
Гольф
Спорт на экранах
Тотализатор
Покер турниры
Бильярд
Боулинг
Настольные игры
Дартс
Очистить фильтр
Кухня
  • Украинская
  • Европейская
  • Грузинская
  • Американская
  • Авторская
  • Домашняя
  • Азиатская
  • Вегетарианская
  • Кавказская
  • Итальянская
  • Японская
  • Узбекская
  • Восточная
  • Немецкая
  • Русская
  • Французcкая
  • Китайская
  • Армянская
  • Мексиканская
  • Средиземноморская
Очистить фильтр
Событие
  • Завтрак
  • Бизнес-ланч
  • Романтический ужин
  • Банкет
  • Корпоратив
  • Свадьба
  • Детский праздник
Очистить фильтр

Украинские блюда для праздничных обрядов

Пожалуй, не найти другого такого народа, который бы имел столько традиций и праздничных обрядовкак украинский. Действительно, можно найти немало произведений, где красочно описаны всевозможные праздники в Украине. Но не менее красочно описаны также и блюда, которые обязательно готовили и подавали в такие дни. Именно о таких обрядовых кушаньях украинского народа дальше и пойдет речь.


каравай, хлеб, выпечка для свадьбы, каравай для свадьбы


Дело в том, что украинцы еще до принятия христианства отмечали различные праздники, проводили обряды во имя какого-нибудь бога. Тогда уже было принято готовить определенные блюда, способные выразить уважение и почет народа к своим покровителям. Конечно, на сегодняшний день рецепты многих блюд канули в лету и практически не готовятся в Украине. Но осталось немало и таких кушаний, которые стали неотъемлемым атрибутом праздника.

 

Можно разделить обрядовые блюда на два вида:

  • семейные;
  • календарные.

Первые готовили в том случае, если кто-то выходил замуж или умирал. Также приготовление того или иного обрядового блюда было обязательным во время рождения ребенка. Второй же вид кушаний в основном подавали в дни прихода весны или на жнива. Конечно же, создавались они и во время религиозных праздников.


каравай, свадебный обряд с караваем, каравай для свадьбы, выпечка, хлеб


Сегодня, пожалуй, самым главным обрядовым блюдом в украинской кухне был и остается каравай. Это не что иное, как особый вид хлеба, но у нас он занимает важное место. Раньше церковь запрещала выпекать каравай, но со временем он настолько прижился в украинской кулинарии, что уже никто себе не мог представить свадьбу или другой семейный праздник без традиционного хлеба.

 

Причем готовили его раньше только некоторые женщины – замужние и счастливые в браке. Кроме того, к тесту практически никому нельзя было прикасаться. Все это происходило потому, что молодоженамнеобходимо передавать только хорошую энергию, способную сделать их брак счастливым. Но не только на свадьбу выпекали каравай. Также его готовили на обжинки. 


пасхальный кулич, кулич, пасха


Еще одним известным обрядовым блюдом украинской кухни является кулич. Данный вид лакомства принято готовить на религиозный праздник Пасху. Конечно же, у каждой хозяйки был свой рецепт приготовления такого блюда, но обойтись без него было нельзя. По воскресеньям люди шли в церковь и святили куличи. Именно этой выпечкой и начинался традиционный пасхальный завтрак. Сегодня данная традиция до сих пор почитается и соблюдается многими украинцами.

 

19 марта украинский народ отмечал праздник Сорока святых. В этот день было принято выпекать печенье — жаворонки. Каждая хозяйка должна была приготовить сорок булочек или калачиков, похожих на птичек. Причем кушать таких «птичек» можно было детям — своим и чужим. Они при этом пели песни и таким образом звали весну. 


жаворонки, печенье жаворонки, печенье в виде птиц, выпечка в форме птиц


Конечно, это далеко не весь список обрядовых блюд украинской кухни. Многие такие кушанья готовили не только из теста, но и из мяса или картофеля. Однако самым интересным все-таки является то, что украинскому народу через века удалось пронести и сохранить подобные традиции приготовления лакомств для праздничных обрядов. 

Все новости

Все новости

Голосование

Все новости

Все новости