Рестораны, кафе, пабы, пиццерии, суши-бары Украины
 

Чтобы просмотреть заведения на карте, выберите город

lorem

lorem

lorem

lorem
Тип заведения
  • Ресторан
  • Кафе
  • Паб
  • Пиццерия
  • Суши-бар
  • Кондитерская
Средний чек
  • 50-150 грн.
  • 150-250 грн.
  • 250-400 грн.
  • 400-600 грн.
  • 600-800 грн.
  • 800 грн. и выше
Очистить фильтр
Сервисы
Услуги
Visa/MasterCard
Терраса
Парковка
VIP-зал
Кейтеринг
Круглосуточно
Wi-Fi
Доставка блюд
Развлечения
Концерт холл/сцена
Шоупрограмма
Кальян
Стриптиз шоу
Dj/танцпол
Караоке
Сауна, баня
Живая музыка
Дети
Аниматоры
Няня
Детская площадка
Детская комната
Мастер классы
Детское меню
Детские праздники
Детский стульчик
Спорт
Гольф
Спорт на экранах
Тотализатор
Покер турниры
Бильярд
Боулинг
Настольные игры
Дартс
Очистить фильтр
Кухня
  • Украинская
  • Европейская
  • Грузинская
  • Американская
  • Авторская
  • Домашняя
  • Азиатская
  • Вегетарианская
  • Кавказская
  • Итальянская
  • Японская
  • Узбекская
  • Восточная
  • Немецкая
  • Русская
  • Французcкая
  • Китайская
  • Армянская
  • Мексиканская
  • Средиземноморская
Очистить фильтр
Событие
  • Завтрак
  • Бизнес-ланч
  • Романтический ужин
  • Банкет
  • Корпоратив
  • Свадьба
  • Детский праздник
Очистить фильтр

Факты о традиционном русском застолье

Существует множество интересных легенд и сказаний о русской душе. Постичь ее иностранцу и по сей день не так-то просто. Однако более-менее разобраться в ее особенностях можно благодаря одному старому, но очень оригинальному способу – русскому застолью. Поистине удивительный феномен, которому не перестают восхищаться.

 

Застолье в России считается само собой разумеющимся фактом. Тяжело себе представить государственный или религиозный праздник, который проходит без этого действа. Столы ломятся от всевозможных яств, хозяева рады каждому гостю, песни и разговоры до утра. Быть в России и не стать свидетелем подобного события, пожалуй, нонсенс. Но все-таки стоит более детально разобраться с этим интересным феноменом.


чай, чаепитие, русское чаепитие, печенье, пряники, бублики, самовар


Считается, что роскошные застолья в России стали проводить еще с давних времен. Ведь земля могла подарить русскому народу хороший урожай, в лесу водилась дичь, а в пруду – рыба. Грех было бы не воспользоваться всеми этими богатствами и не поделиться с окружающими тебя людьми. Конечно же, простому крестьянину о размашистых застольях и мечтать нельзя было, а вот купцы да бояре с удовольствием устраивали пышные трапезы на множество человек.

 

Приглашали знатных людей. Если хозяин с особым трепетом относился к какому-либо человеку, то он приглашал его сам лично. В ином случае посылали гонца, чтобы тот принес приглашение к застолью. Подготовка к данному событию занимала несколько дней, потому что нужно было не только стол украсить, а также свой дом и двор.


салаты, блюда из грибов, салат из грибов, холодец, корейская морковка


Как только наступал день застолья, хозяева надевали свои праздничные одежды и выходили встречать гостей с хлебом и солью. Чаще всего гостей встречала именно хозяйка. Причем по некоторым поверьям, вместе с хлебом она могла вынести чарку водки, которую необходимо было выпить гостю. После такого радушного приема все проходили в дом и усаживались за стол.

 

Если до XVII века на столе были в основном блюда из грибов, каш и овощей, то уже с приходом на русскую землю моды на все французское, многие богатые люди старались накормить своих гостей различными устрицами, омарами и паштетами. Так, считается, что именно в это время впервые приготовили знаменитый салат «Оливье» по рецепту одного гостеприимного француза – Огюста Оливье. 


красная икра, блины со сметаной, самовар, пирог, русская кухня


Однако со временем, русский народ все-таки вернулся к истокам и стал ставить на стол традиционные русские блюда. Кроме того, трапеза начиналась с подачи пирогов. Только после этого гости могли приступить к употреблению мясных и рыбных блюд. За столом обычно выпивали много различных напитков. Конечно же, основным таким напитком была водка. Заканчивалось же застолье десертом и песнями.

 

Несмотря на то, что прошло немало времени после того, как впервые появилось понятие застолья, русские до сих пор очень любят устраивать подобные приемы. Настроение во время данного мероприятия должно быть обязательно приподнятым. Кроме того, длиться застолье может до самого утра, поэтому далеко не каждый иностранец способен продержаться до самого конца. Но, пожалуй, никто не остается разочарованным после такого интересного действа.

Все новости

Все новости

Голосование

Все новости

Все новости