Рестораны, кафе, пабы, пиццерии, суши-бары Украины
 

Чтобы просмотреть заведения на карте, выберите город

lorem

lorem

lorem

lorem
Тип заведения
  • Ресторан
  • Кафе
  • Паб
  • Пиццерия
  • Суши-бар
  • Кондитерская
Средний чек
  • 50-150 грн.
  • 150-250 грн.
  • 250-400 грн.
  • 400-600 грн.
  • 600-800 грн.
  • 800 грн. и выше
Очистить фильтр
Сервисы
Услуги
Visa/MasterCard
Терраса
Парковка
VIP-зал
Кейтеринг
Круглосуточно
Wi-Fi
Доставка блюд
Развлечения
Концерт холл/сцена
Шоупрограмма
Кальян
Стриптиз шоу
Dj/танцпол
Караоке
Сауна, баня
Живая музыка
Дети
Аниматоры
Няня
Детская площадка
Детская комната
Мастер классы
Детское меню
Детские праздники
Детский стульчик
Спорт
Гольф
Спорт на экранах
Тотализатор
Покер турниры
Бильярд
Боулинг
Настольные игры
Дартс
Очистить фильтр
Кухня
  • Украинская
  • Европейская
  • Грузинская
  • Американская
  • Авторская
  • Домашняя
  • Азиатская
  • Вегетарианская
  • Кавказская
  • Итальянская
  • Японская
  • Узбекская
  • Восточная
  • Немецкая
  • Русская
  • Французcкая
  • Китайская
  • Армянская
  • Мексиканская
  • Средиземноморская
Очистить фильтр
Событие
  • Завтрак
  • Бизнес-ланч
  • Романтический ужин
  • Банкет
  • Корпоратив
  • Свадьба
  • Детский праздник
Очистить фильтр

Праздничные и ритуальные блюда русской кухни

На становление той или иной кухни влияло множество различных факторов. Но если говорить непосредственно о русской кухне, то она обогатилась за счет проведения различных праздников и определенных ритуалов. Так вышло, что русский народ еще с давних времен был достаточно религиозным, поэтому было принято готовить разнообразные праздничные и ритуальные блюда.

 

Конечно, многие яства на столе были обыденными, однако в зависимости от праздника могли появиться некоторые традиционные блюда. Скажем, Рождество Христово обязательно сопровождается определенным перечнем блюд. То же самое касается языческого праздника – Масленицы или православного – Пасхи. Некоторые блюда готовили исключительно в эти дни, но сегодня традиции немного изменились, поэтому то или иное праздничное блюдо можно заметить на русском столе в любое время.

 

Кутья, рождественская кутя, каша, кутья в горшке

 

Однако стоит все-таки рассмотреть некоторые основные праздничные и ритуальные блюда подробнее. Для начала остановимся на рождественских блюдах. Русский народ почитал и почитает данный праздник. Как положено, до Рождества многие верующие придерживаются поста, а в ночь с 6 на 7 января готовят определенные постные блюда. К слову, их должно быть 12. Самым главным из них считается кутья. 

 

Кутью готовят из злаковых культур. Это может быть пшеница, ячмень или рис. По некоторым поверьям зерна для данного блюда должны быть обязательно целыми. Добавлять в кутью можно изюм, мед, варенье, мак и многие другие ингредиенты. Большинство из продуктов, которые находятся в кутье, являются символичными.

 

Блины с красной икрой, красная икра и блины, масленица, блины

 

Не менее интересным считается праздник Масленицы. Так, ее отмечают на протяжении всей недели. Причем каждый день необходимо было печь блины с различными начинками. Сегодня, конечно, Масленицу не отмечают настолько пышно как раньше, но традиция выпекания блинов сохранилась. Причем многие хозяйки не останавливаются лишь на блинах с маслом. Они также начиняют данное мучное изделие творогом, мясом, капустой, картофелем, икрой и так далее.

 

Конечно же, нельзя не сказать о традиционных пасхальных блюдах. Вообще перед Пасхой многие верующие люди придерживаются очень строгого поста. В эти дни нельзя есть множество продуктов: мясо, масло, рыбу, яйца и так далее. Однако, готовясь к пасхальному празднику, люди приступают к выпеканию куличей и пасок, а также раскрашиванию яиц. В день Пасхи обязательно идут в церковь, где освящают куличи и яйца. После чего приступают непосредственно к употреблению данных яств.

 

кулич и раскрашенные яйца, кулич, пасха, пасха и яйца

 

Если говорить о поминках, то в России принято готовить различные мучные изделия, например, пирожки или блины, а также варить кисель. Традиционный кисель должен быть приготовлен из ржаной, пшеничной или гороховой муки. Существуют рецепты и сладких киселей, но белый – это скорее самостоятельное сытное блюдо. Поэтому нет ничего удивительного в том, что его готовят в качестве ритуального блюда.

 

Вообще русская кухня насчитывает немало праздничных блюд. Некоторые из них появились благодаря влиянию других стран, иные сформировались еще с давних времен. Но как бы там ни было, каждое из них обязательно имеет множество особенностей. А самое главное – все они действительно необычайно вкусные и сытные. 

Все новости

Все новости

Голосование

Все новости

Все новости