Рестораны, кафе, пабы, пиццерии, суши-бары Украины
 

Чтобы просмотреть заведения на карте, выберите город

lorem

lorem

lorem

lorem
Тип заведения
  • Ресторан
  • Кафе
  • Паб
  • Пиццерия
  • Суши-бар
  • Кондитерская
Средний чек
  • 50-150 грн.
  • 150-250 грн.
  • 250-400 грн.
  • 400-600 грн.
  • 600-800 грн.
  • 800 грн. и выше
Очистить фильтр
Сервисы
Услуги
Visa/MasterCard
Терраса
Парковка
VIP-зал
Кейтеринг
Круглосуточно
Wi-Fi
Доставка блюд
Развлечения
Концерт холл/сцена
Шоупрограмма
Кальян
Стриптиз шоу
Dj/танцпол
Караоке
Сауна, баня
Живая музыка
Дети
Аниматоры
Няня
Детская площадка
Детская комната
Мастер классы
Детское меню
Детские праздники
Детский стульчик
Спорт
Гольф
Спорт на экранах
Тотализатор
Покер турниры
Бильярд
Боулинг
Настольные игры
Дартс
Очистить фильтр
Кухня
  • Украинская
  • Европейская
  • Грузинская
  • Американская
  • Авторская
  • Домашняя
  • Азиатская
  • Вегетарианская
  • Кавказская
  • Итальянская
  • Японская
  • Узбекская
  • Восточная
  • Немецкая
  • Русская
  • Французcкая
  • Китайская
  • Армянская
  • Мексиканская
  • Средиземноморская
Очистить фильтр
Событие
  • Завтрак
  • Бизнес-ланч
  • Романтический ужин
  • Банкет
  • Корпоратив
  • Свадьба
  • Детский праздник
Очистить фильтр

Традиционный русский каравай

Существует в русской культуре немало традиций, которые были основными еще во времена Древней Руси и языческой веры. Некоторые из них уже давно канули в лету, но есть и такие, что до сегодня сохраняются и почитаются многими людьми. Именно такой интересной традицией осталось приготовление традиционного русского каравая. 

 

Когда еще русский народ поклонялся языческим богам, то они достаточно часто готовили данное мучное изделие. Каравай считался символом плодородия и богатства. Конечно же, основным днем, когда каравай становился важнейшей особенностью русского стола, был день свадьбы. Именно благодаря свадебным традициям приготовления русского мучного изделия, его готовят и по сей день.

 

Каравай, свадебный каравай, выпечка для свадьбы

 

Однако, если сегодня каравай в большинстве своем делают на заказ, то раньше необходимо было потратить немало времени и сил, чтобы испечь действительно символичное изделие. Так, раньше считалось, что воду для каравая необходимо взять из семи разных колодцев, а муку – из семи разных мешков. Самое интересное, что печь каравай могла только замужняя женщина. Причем она должна быть счастлива в браке и растить здоровых детей.

 

Выпекали каравай только в канун дня свадьбы и только в доме жениха. Притрагиваться к тесту могла только хозяйка, которая занималась его приготовлением. Она выполняла некоторые ритуальные действия, а потом только приступала к выпечке. На голову повязывала платок, вешала на шею крестик, произносила молитву – и начинала замешивать тесто.

 

каравай, украшение каравая, свадебный каравай, выпечка

 

Как только женщина справлялась с тестом, в дом приглашали женатого мужчину, который должен был отправить каравай в печь. А все потому, что лопата символизировала мужское начало, а печь – женское. Таким образом, процесс приготовления каравая становился символическим зачатием ребенка. 

 

Сегодня каравай украшают различными элементами. Выглядит все это очень красиво и богато. Раньше украшению не придавали такого значения. Нередко каравай мог быть и совершенно без него. Подносили его молодоженам непосредственно после венчания. А самое интересное, что они должны были всего лишь поцеловать каравай три раза и ни в коем случае не откусывать!

 

каравай с солью, свадебный каравай, традиции с караваем, подача каравая

 

Что касается соли, то ее стали преподносить вместе с караваем намного позже. После того, как проводили все ритуалы, связанные с данной выпечкой, каравай необходимо было порезать на несколько кусочков и раздать гостям.

 

Несмотря на то, что традиции приготовления и употребления каравая существенно изменились, все равно его до сих пор подносят молодоженам. Таким образом, молодой семье желают счастья, любви, богатства и долголетия. 

Все новости

Все новости

Голосование

Все новости

Все новости