Рестораны, кафе, пабы, пиццерии, суши-бары Украины
 

Чтобы просмотреть заведения на карте, выберите город

lorem

lorem

lorem

lorem
Тип заведения
  • Ресторан
  • Кафе
  • Паб
  • Пиццерия
  • Суши-бар
  • Кондитерская
Средний чек
  • 50-150 грн.
  • 150-250 грн.
  • 250-400 грн.
  • 400-600 грн.
  • 600-800 грн.
  • 800 грн. и выше
Очистить фильтр
Сервисы
Услуги
Visa/MasterCard
Терраса
Парковка
VIP-зал
Кейтеринг
Круглосуточно
Wi-Fi
Доставка блюд
Развлечения
Концерт холл/сцена
Шоупрограмма
Кальян
Стриптиз шоу
Dj/танцпол
Караоке
Сауна, баня
Живая музыка
Дети
Аниматоры
Няня
Детская площадка
Детская комната
Мастер классы
Детское меню
Детские праздники
Детский стульчик
Спорт
Гольф
Спорт на экранах
Тотализатор
Покер турниры
Бильярд
Боулинг
Настольные игры
Дартс
Очистить фильтр
Кухня
  • Украинская
  • Европейская
  • Грузинская
  • Американская
  • Авторская
  • Домашняя
  • Азиатская
  • Вегетарианская
  • Кавказская
  • Итальянская
  • Японская
  • Узбекская
  • Восточная
  • Немецкая
  • Русская
  • Французcкая
  • Китайская
  • Армянская
  • Мексиканская
  • Средиземноморская
Очистить фильтр
Событие
  • Завтрак
  • Бизнес-ланч
  • Романтический ужин
  • Банкет
  • Корпоратив
  • Свадьба
  • Детский праздник
Очистить фильтр

Исторические факты о французской кухне и блюдах

Сегодня французская кухня считается одной из самых утонченных и изысканных в мире. Формироваться она начала еще в средневековье и огромное влияние на нее оказали итальянские традиции.

Блюда французской кухни можно условно разделить на три вида – антре или главные блюда, ордевры – блюда, которые подаются помимо главных и антреме – нейтральные по запаху и вкусу промежуточные блюда – мучные, овощные, грибные закуски или каши. 

Разумеется, существует множество интересных фактов, связанных с историей развития французской кулинарии. 

Средние века и Ренессанс

Культура банкета зародилась во Франции еще в средневековье, но как далеки были эти церемонии от современных! Даже королевский двор тогда имел довольно смутное представление о столовом этикете. Мясо и рыбу ели руками, все блюда выставлялись на стол одновременно. Как правило, пышные застолья сопровождались лютневой музыкой и выступлениями шутов. 

Королевский банкет

В эпоху Ренессанса во Франции, с подачи итальянских принцесс начинают формироваться застольные манеры, а так же прочно входят в национальную кухню восточные специи и продукты, привезенные из Нового Света –шоколад, индейка, картофель, томаты. Появляются вилки, металлические кубки на столах заменяются хрустальными бокалами. По сравнению со средневековьем, в рацион французов входит больше овощей (зеленый горошек, цветная капуста, артишоки, огурцы) и меньше мяса. Очень ценятся каперсы и анчоусы.

XVII-XVIII – вв. 

В XVII веке появляются и начинают широко употребляться знаменитые соусы. Выходят первые монументальные труды французских кулинаров – «La Varenne» и «Massaliot». В меню входят разнообразные десерты – желе, джемы, конфеты и первые пирожные. Начинает уделяться огромное внимание красоте сервировки стола. Кушанья подаются с переменами, каждый гость может выбрать одно из нескольких предлагаемых блюд. 

В XVIII веке становится популярным эльзасский паштет из гусиной печени – фуа-гра, без которого сейчас очень сложно представить французскую традиционную кухню. На столах неизменно присутствуют устрицы с шампанским и улитки. 

Очень многое изменилось в застольном церемониале – он усложняется, теперь каждый жест имеет значение, а неумение вести себя за столом строго осуждается в свете. Столы сервируются серебром или тончайшим севрским фарфором. 

Для королевы Марии-Антуанетты создают поистине кулинарные шедевры – всевозможные пирожные, безе, торты, мороженое, шоколадные десерты. 

XIX век – эпоха гурманов

В XIX веке начинают повсеместно открываться рестораны и кофейни. В массы выходят блюда, которые ранее считались деликатесом лишь для избранных. На улицах начинают торговать мороженым, в кондитерских продают разнообразные шоколадные конфеты, в ресторанах подают устриц. Массово издаются кулинарные книги. Собирает и публикует разнообразные рецепты даже А.Дюма.

Огюст Эскофье

Подлинным королем мировой кухни и, прежде всего, французской был признан Огюст Эскофье. Ему удалось не только собрать, опубликовать и донести до нас лучшие рецепты французской кухни, но и создать новые шедевры. Наиболее известны его десерты – Персик Мельба – в честь оперной дивы Нэлли Мельба, ананас с клубникой в честь легендарной Сары Бернар, ягодное мороженое Аделина Патти, клубничный десерт в честь Императрицы Евгении и многое другое. XIX век – эпоха гурманов и кулинарных изысков. Ни один жених Парижа не смеет явиться на свидание к невесте без коробочки засахаренных пармских фиалок, фрукты подают не просто на блюдах или в вазах, но на ковре из живых цветов – роз, фиалок, камелий. Во всем мире ценятся французские вина и конечно шампанское. Весь мир подражает французской кухни, каждый уважающий себя аристократ нанимает повара -француза, названия блюд – сплошь французские. Бульон, майонез, рагу – все это и многое другое пришло к нам из Франции. 

Современная французская кухня

Итак, что же сейчас представляет французская кухня? Она предлагает нам перед приемом пищи многочисленные закуски из рыбы, морепродуктов, грибов, овощей-гриль. 

Самыми знаменитыми супами признаны бульон (или консоме), луковый суп и буйябес – рыбный суп, его ранее варили жены марсельских моряков из остатков рыбы, которую не удавалось продать за день. Очень популярны так называемые «протертые» супы из гороха, чечевицы, овощей, капусты. Их часто подают с крутонами (гренками). 

Очень важное место в рационе француза занимает рыба – лосось, скумбрия, треска, форель, карп. К каждому виду рыбы придумать специальный соус, наилучшим образом подчеркивающий вкус, а так же определенный сорт вина. В настоящем французском ресторане Вам всегда посоветуют именно то вино, которое сочетается с выбранным Вами блюдом. 

Креветки, устрицы, морские гребешки, улитки – давно не считаются деликатесами, это скорее – продукты, входящие в повседневное меню француза. 

Пожалуй, сложно было бы представить Францию без обилия сыров – камамбер, бри, рокфор. 

Буйабес

Из мясных блюд самым французским признано кок-а-вин (буквально – петух или цыпленок в вине). Вообще, добавлять вино во время приготовления блюд – это истинно французская традиция. Так, мясо готовят в красном вине, а рыбу и морепродукты – в белом. 

По-прежнему остаются в числе деликатесов лягушачьи лапки (впрочем, как национальное блюдо они признаны не только во Франции, но и во многих странах Азии), трюфели, фуа-гра. 

Франция подарила миру множество десертов, каждый из которых достоин написания отдельной книги. Это и крем-брюле, и круассаны, и профитроли, и шоколадный мусс… В последнее время на пике популярности находятся макарунз – печенье из миндальной муки с кремом из джема. Подлинным искусством можно назвать десерты, создаваемые современной французской сетью кондитерских – Laduree. 

История французской кулинарии очень интересна и многогранна, а сформировавшаяся кухня является поистине национальным достоянием и культурной жемчужиной, такой же, как Версаль, замки Луары и картины французский импрессионистов. 

Все новости

Все новости

Голосование

Все новости

Все новости