Рестораны, кафе, пабы, пиццерии, суши-бары Украины
 

Чтобы просмотреть заведения на карте, выберите город

lorem

lorem

lorem

lorem
Тип заведения
  • Ресторан
  • Кафе
  • Паб
  • Пиццерия
  • Суши-бар
  • Кондитерская
Средний чек
  • 50-150 грн.
  • 150-250 грн.
  • 250-400 грн.
  • 400-600 грн.
  • 600-800 грн.
  • 800 грн. и выше
Очистить фильтр
Сервисы
Услуги
Visa/MasterCard
Терраса
Парковка
VIP-зал
Кейтеринг
Круглосуточно
Wi-Fi
Доставка блюд
Развлечения
Концерт холл/сцена
Шоупрограмма
Кальян
Стриптиз шоу
Dj/танцпол
Караоке
Сауна, баня
Живая музыка
Дети
Аниматоры
Няня
Детская площадка
Детская комната
Мастер классы
Детское меню
Детские праздники
Детский стульчик
Спорт
Гольф
Спорт на экранах
Тотализатор
Покер турниры
Бильярд
Боулинг
Настольные игры
Дартс
Очистить фильтр
Кухня
  • Украинская
  • Европейская
  • Грузинская
  • Американская
  • Авторская
  • Домашняя
  • Азиатская
  • Вегетарианская
  • Кавказская
  • Итальянская
  • Японская
  • Узбекская
  • Восточная
  • Немецкая
  • Русская
  • Французcкая
  • Китайская
  • Армянская
  • Мексиканская
  • Средиземноморская
Очистить фильтр
Событие
  • Завтрак
  • Бизнес-ланч
  • Романтический ужин
  • Банкет
  • Корпоратив
  • Свадьба
  • Детский праздник
Очистить фильтр

Французский этикет во время застолья

Классическая французская кухня и застольный этикет начали формироваться еще в средневековье. В то время самой изысканной и знаменитой была вовсе не французская, а итальянская кухня. Нужно сказать, что именно благодаря итальянке Екатерине Медичи французская кухня стала более утонченной, в моду вошли красивые манеры и правила поведения за столом. Ведь до этого даже первые аристократки страны совершенно не имели понятия о поведении за столом.

До того, как итальянские принцессы ввели моду на изысканные застолья, во Франции даже при дворе ели без вилок и не было никакой очередности подачи блюд – на стол ставилось все сразу, рыба и мясо никак не сервировались, просто разрезались на большие куски, ели их руками.

Екатерина Медичи

С тех пор прошло очень много времени. Французская кухня к XVIII веку стала одной из самых изысканных в мире, а манеры, начало которым положили во Франции итальянки, копировали все остальные королевские дворы Европы.

Последовательность подачи блюд

Как же выглядит традиционное французское застолье? Трапеза, как правило, начинается с закусок, подогревающих аппетит. В качестве закусок выступают морепродукты, соленая рыба (чаще всего – лосось), овощи, грибы и всевозможные киши – выпечка с грибами, ветчиной, шпинатом или курицей. 

После закусок наступает время супа. К супу можно взять кусочек хлеба. Его ни в коем случае нельзя резать ножом, осторожно отламывайте маленький кусочек. Не собирайте хлебом соус, это считается очень невежливым жестом. Бутерброд же берут руками, но едят его с помощью ножа и вилки. 

Семга с соусом тартар

После супа подают рыбу. С рыбой лучше всего сочетается соус тартар и белое вино. Мясо же обязательно едят с красным вином. Соус к мясу или рыбе можно налить из соусницы или аккуратно положить специальной ложечкой. Мясо отрезают с помощью ножа и вилки маленькими кусочками, рыбу – отделяют от костей, используя тыльную часть ножа. 

После второго блюда часто подают сыры. Запивать их нужно только белым или красным сухим или полусухим вином. 

Завершает трапезу подача десерта. 

О важности хороших манер

Не бойтесь обилия столовых приборов, лежащих перед вами, разобраться в них очень просто. Тем более, правило и очередность использования столовых приборов у Франции позаимствовали многие страны, в том числе и Украина. 

Помните о том, что во Франции не принято чокаться бокалами, тосты произносятся крайне редко. Оставив бокал полным, Вы покажете, что не желаете больше вина. 

В конце трапезы вилку и нож нужно положить на тарелку. Если Вы заметили, что кто-то нарушает правила этикета за столом, ни в коем случае не нужно делать замечаний. 

Светские манеры

Если Вы приглашены на обед во Франции, то обязательно нужно прийти вовремя, Ваша непунктуальность может обидеть хозяев. Также, следует знать, что обед во Франции, как во многих европейских странах, начинается в 6-7 часов вечера.

Ну и не забывайте об общепринятых нормах поведения за столом – не класть локти на стол, правильно держать нож и вилку, не разговаривать с набитым ртом.

Как видите, французский застольный этикет, начавший свое формирование в эпоху возрождения, оказал огромное влияние на традиции других стран и сейчас является примером для подражания.

Все новости

Все новости

Голосование

Все новости

Все новости