Рестораны, кафе, пабы, пиццерии, суши-бары Украины
 

Чтобы просмотреть заведения на карте, выберите город

lorem

lorem

lorem

lorem
Тип заведения
  • Ресторан
  • Кафе
  • Паб
  • Пиццерия
  • Суши-бар
  • Кондитерская
Средний чек
  • 50-150 грн.
  • 150-250 грн.
  • 250-400 грн.
  • 400-600 грн.
  • 600-800 грн.
  • 800 грн. и выше
Очистить фильтр
Сервисы
Услуги
Visa/MasterCard
Терраса
Парковка
VIP-зал
Кейтеринг
Круглосуточно
Wi-Fi
Доставка блюд
Развлечения
Концерт холл/сцена
Шоупрограмма
Кальян
Стриптиз шоу
Dj/танцпол
Караоке
Сауна, баня
Живая музыка
Дети
Аниматоры
Няня
Детская площадка
Детская комната
Мастер классы
Детское меню
Детские праздники
Детский стульчик
Спорт
Гольф
Спорт на экранах
Тотализатор
Покер турниры
Бильярд
Боулинг
Настольные игры
Дартс
Очистить фильтр
Кухня
  • Украинская
  • Европейская
  • Грузинская
  • Американская
  • Авторская
  • Домашняя
  • Азиатская
  • Вегетарианская
  • Кавказская
  • Итальянская
  • Японская
  • Узбекская
  • Восточная
  • Немецкая
  • Русская
  • Французcкая
  • Китайская
  • Армянская
  • Мексиканская
  • Средиземноморская
Очистить фильтр
Событие
  • Завтрак
  • Бизнес-ланч
  • Романтический ужин
  • Банкет
  • Корпоратив
  • Свадьба
  • Детский праздник
Очистить фильтр

История бастурмы – кушанья кочевых османцев

Провяленное мясо, заправленное специями. Лучше и пикантней даже не придумаешь! Бастурма известна всем гурманам, как самое вкусное блюдо кавказской кухни. Можно найти много рецептов ее приготовления. А вот как изобрели это прекрасное кушанье – известно не многим.

Что такое бастурма?

Это блюдо считается традиционным для кавказской кухни. И не странно. Впервые приготовлено оно было в Османской империи, тюрками-кочевниками.

«Бастурма» в переводе с тюркского, означает «спрессованное мясо». Выглядит она как хорошо сжатый кусок мяса, который сверху покрыт слоем специй: черный и красный перец, чеснок и голубой пажитник, похожий на жидковатое тесто. Ими натирают уже вяленную, спрессованную говядину или свинину. 

По каким причинам бастурма оказалась «спасительницей» в походах?

Так как в пути быть доводилось довольно долго и с продуктами в степях было туго, древние османы запасались провизией заранее. С собой можно было взять многое, но только не мясо. Оно ведь быстро портилось, и было непригодным для употребления.

Совершенно случайно они открыли для себя новый способ хранения этого продукта. Если его обильно смазать солью и пряностями, то мясо не портилось и сохраняло свои полезные свойства. При этом становилось вкуснее и питательнее. Османы в большинстве своем были коневодами, потому первоначально бастурму делали из конины.

Почему спрессованное мясо?

Так как этот народ был кочевым, передвигались они верхом, и у их ног висела сумка с провизией – большой мешок. Куда, кстати, и укладывали мясо. Под давлением ног наездника мясо спрессовывалось. Что тоже позволяло ему дольше не портиться. Особенностью является так же то, что за время поездки бастурма находилась на постоянном сквозняке, что делало его вкус еще более особенным, а мясо окончательно доходило до готового состояния.

Сейчас можно найти множество разных вариантов приготовления бастурмы, разнообразие рецептов и особенностей. Это прекрасное блюдо, достойно гурмана, имеет интересную и славную историю. Оно так же независимо, свободно и ярко, как и вся кавказская кухня и славный кавказский народ!

А если Вы большой любитель этой кухни – Вам обязательно следует узнать все известные и популярные блюда кавказской кухни!

Все новости

Все новости

Голосование

Все новости

Все новости