Рестораны, кафе, пабы, пиццерии, суши-бары Украины
 

Чтобы просмотреть заведения на карте, выберите город

lorem

lorem

lorem

lorem
Тип заведения
  • Ресторан
  • Кафе
  • Паб
  • Пиццерия
  • Суши-бар
  • Кондитерская
Средний чек
  • 50-150 грн.
  • 150-250 грн.
  • 250-400 грн.
  • 400-600 грн.
  • 600-800 грн.
  • 800 грн. и выше
Очистить фильтр
Сервисы
Услуги
Visa/MasterCard
Терраса
Парковка
VIP-зал
Кейтеринг
Круглосуточно
Wi-Fi
Доставка блюд
Развлечения
Концерт холл/сцена
Шоупрограмма
Кальян
Стриптиз шоу
Dj/танцпол
Караоке
Сауна, баня
Живая музыка
Дети
Аниматоры
Няня
Детская площадка
Детская комната
Мастер классы
Детское меню
Детские праздники
Детский стульчик
Спорт
Гольф
Спорт на экранах
Тотализатор
Покер турниры
Бильярд
Боулинг
Настольные игры
Дартс
Очистить фильтр
Кухня
  • Украинская
  • Европейская
  • Грузинская
  • Американская
  • Авторская
  • Домашняя
  • Азиатская
  • Вегетарианская
  • Кавказская
  • Итальянская
  • Японская
  • Узбекская
  • Восточная
  • Немецкая
  • Русская
  • Французcкая
  • Китайская
  • Армянская
  • Мексиканская
  • Средиземноморская
Очистить фильтр
Событие
  • Завтрак
  • Бизнес-ланч
  • Романтический ужин
  • Банкет
  • Корпоратив
  • Свадьба
  • Детский праздник
Очистить фильтр

Плов — его виды и разнообразие в азербайджанской кухне

Пожалуй, такое блюдо, как плов известно по всему миру. Конечно, в большинстве своем готовят его страны Востока, но даже у нас это блюдо полюбилось многим людям, которые с удовольствием его готовят и едят. Прежде всего, плов ассоциируется с такой страной, как Азербайджан. А все потому, что именно в данной стране это кушанье считается национальной гордостью.

 

То, что рецепт плова принадлежит непосредственно восточной стране, доказано документально. Например, еще в X-XI веках ни один праздник или какое-либо мероприятие не обходилось без подобного блюда. А уже в документах XVI века был найден первый рецепт плова, что лишний раз подтверждало его принадлежность Востоку. 


зербайджанская кухня, плов, плов с тефтелями


Кстати, у восточных народов плов считался не только очень вкусным и сытным блюдом, но и лекарственным средством. Было принято кормить ним того человека, который долго голодал, тяжело потрудился или вернулся после кровавой битвы. Данное блюдо могло быстро поставить человека на ноги и придать ему сил и энергии.

 

На сегодняшний день видов плова действительно немало. Его готовят не только в Азербайджане, но также в Узбекистане, Татарстане, Иране и так далее. Причем вопреки общепринятому мнению, различается он не потому, из каких ингредиентов он был приготовлен, а каким образом. Например, где-то рис обжаривают, где-то тушат овощи и так далее.

 

Наиболее распространенными способами приготовления плова являются два:

  • среднеазиатский;
  • иранский.

Среднеазиатский способ предполагает использование определенных пропорций мяса, риса и овощей. Кроме того, сюда же добавляют горох, чеснок, барбарис, айву, курагу и изюм. Подают такой плов горячим и при этом его запивают чаем. 


плов с чесноком, кусочки мяса


Так, согласно второму способу получается очень сочный, но совершенно нежирный плов. Данный способ характерен для таких стран как Азербайджан и Турция. Мясо готовят отдельно от риса. На дно кастрюли, где будет готовиться плов, выкладывают либо традиционную лепешку, либо картофель. Засыпают туда сваренный рис и посыпают его куркумой. Таким образом, рис нужно немного протушить. 

 

Мясо, как упоминалось выше, готовится отдельно. Причем уже только перед самой сервировкой, сначала на тарелку выкладывают рис, а только потом кусочки мяса со специями и луком. Иногда мясо и рис могут подавать в разных тарелках. Допускается также использование некоторых других ингредиентов, например, морепродуктов и рыбы. Кстати, такой плов принято запивать кисловатым шербетом.


плов, плов в миске, рецепт плова


Вот такой он плов – разнообразный, вкусный и оригинальный. Конечно, необходимо немало опыта, чтобы приготовить по-настоящему вкусный плов, однако во многих ресторанах с азербайджанской кухней его готовят просто превосходно. Поэтому обязательно попробуйте данное блюдо. Вы не пожалеете! 

Все новости

Все новости

Голосование

Все новости

Все новости