Рестораны, кафе, пабы, пиццерии, суши-бары Украины
 

Чтобы просмотреть заведения на карте, выберите город

lorem

lorem

lorem

lorem
Тип заведения
  • Ресторан
  • Кафе
  • Паб
  • Пиццерия
  • Суши-бар
  • Кондитерская
Средний чек
  • 50-150 грн.
  • 150-250 грн.
  • 250-400 грн.
  • 400-600 грн.
  • 600-800 грн.
  • 800 грн. и выше
Очистить фильтр
Сервисы
Услуги
Visa/MasterCard
Терраса
Парковка
VIP-зал
Кейтеринг
Круглосуточно
Wi-Fi
Доставка блюд
Развлечения
Концерт холл/сцена
Шоупрограмма
Кальян
Стриптиз шоу
Dj/танцпол
Караоке
Сауна, баня
Живая музыка
Дети
Аниматоры
Няня
Детская площадка
Детская комната
Мастер классы
Детское меню
Детские праздники
Детский стульчик
Спорт
Гольф
Спорт на экранах
Тотализатор
Покер турниры
Бильярд
Боулинг
Настольные игры
Дартс
Очистить фильтр
Кухня
  • Украинская
  • Европейская
  • Грузинская
  • Американская
  • Авторская
  • Домашняя
  • Азиатская
  • Вегетарианская
  • Кавказская
  • Итальянская
  • Японская
  • Узбекская
  • Восточная
  • Немецкая
  • Русская
  • Французcкая
  • Китайская
  • Армянская
  • Мексиканская
  • Средиземноморская
Очистить фильтр
Событие
  • Завтрак
  • Бизнес-ланч
  • Романтический ужин
  • Банкет
  • Корпоратив
  • Свадьба
  • Детский праздник
Очистить фильтр

Хашлама – вкусный предмет многолетних споров Грузии и Армении

Блюда армянской кухни получили мировое признание достаточно давно. Но, тем не менее, каждый, кто пробует то или иное армянское кушанье, не перестает удивляться его вкусовым, ароматическим и полезным свойствам. Причем особенностью данной кухни является то, что многие армянские блюда овеяны либо интересными мифами и легендами, либо являются предметом многолетних споров. К последнему можно смело отнести такое блюдо, как хашлама.

 

Дело все в том, что на поле боя сошлись две страны — Грузия и Армения. Как и положено, каждая из них старается привести доказательства того, что хашлама принадлежит именно им. Однако сделать это нелегко, потому что достоверно неизвестно, кто первым приготовил хашламу, когда именно это произошло и почему. Поэтому спор повис в воздухе.


хашлама в красной тарелке, армянская кухня


Но стоит ради справедливости отметить, что и армянская, и грузинская хашлама имеют свои особенности и отличительные черты. Например, грузинская версия блюда является по сути дела вторым блюдом, а армянская — первым блюдом, потому что ее принято подавать с бульоном. Кстати, и в той, и в другой стране принято использовать в качестве мясного ингредиента говядину или баранину, а вот свинина встречается очень редко.

 

На самом деле рецептов приготовления хашламы настолько много, что порой удивляешься, как это можно приготовить или есть. Порой встречаются такие необычные рецепты, например, хашлама с пивом или грибами. Кроме того, может и отличаться набор используемых для приготовления данного блюда трав и специй. Довольно часто могут класть петрушку, кинзу, молотый перец, лавровый лист. 

 

Стоит сделать акцент на том, что общей чертой для грузинской и армянской хашламы является то, что мясо нужно варить очень долго, не менее 2-3 часов. Причем становится оно томленым или тушеным. Жарить мясо для хашламы не принято. Также именно мясо в армянской кухне является главным ингредиентом. Его должно быть в несколько раз больше, чем тех же овощей и бульона. 


хашлама, хашлама из телятины, блюдо, еда


Однако следует отметить, что людям, которые сидят на диете, стоит воздержаться от частого употребления хашламы. Дело в том, что блюдо невероятно калорийное. В одной порции может быть от 800 калорий! Поэтому неудивительно, что если готовят хашламу, то к столу не подадут больше ничего. Хватит одной порции, чтобы наесться досыта.

 

Но как бы там ни было, а в Армении и других странах Закавказья хашламу готовят часто и обязательно на всю семью. Это связано как с культурой армян, так и с национальными традициями армянского застолья. 

Все новости

Все новости

Голосование

Все новости

Все новости