Рестораны, кафе, пабы, пиццерии, суши-бары Украины
 

Чтобы просмотреть заведения на карте, выберите город

lorem

lorem

lorem

lorem
Тип заведения
  • Ресторан
  • Кафе
  • Паб
  • Пиццерия
  • Суши-бар
  • Кондитерская
Средний чек
  • 50-150 грн.
  • 150-250 грн.
  • 250-400 грн.
  • 400-600 грн.
  • 600-800 грн.
  • 800 грн. и выше
Очистить фильтр
Сервисы
Услуги
Visa/MasterCard
Терраса
Парковка
VIP-зал
Кейтеринг
Круглосуточно
Wi-Fi
Доставка блюд
Развлечения
Концерт холл/сцена
Шоупрограмма
Кальян
Стриптиз шоу
Dj/танцпол
Караоке
Сауна, баня
Живая музыка
Дети
Аниматоры
Няня
Детская площадка
Детская комната
Мастер классы
Детское меню
Детские праздники
Детский стульчик
Спорт
Гольф
Спорт на экранах
Тотализатор
Покер турниры
Бильярд
Боулинг
Настольные игры
Дартс
Очистить фильтр
Кухня
  • Украинская
  • Европейская
  • Грузинская
  • Американская
  • Авторская
  • Домашняя
  • Азиатская
  • Вегетарианская
  • Кавказская
  • Итальянская
  • Японская
  • Узбекская
  • Восточная
  • Немецкая
  • Русская
  • Французcкая
  • Китайская
  • Армянская
  • Мексиканская
  • Средиземноморская
Очистить фильтр
Событие
  • Завтрак
  • Бизнес-ланч
  • Романтический ужин
  • Банкет
  • Корпоратив
  • Свадьба
  • Детский праздник
Очистить фильтр

Армянская гата – самая вкусная и популярная выпечка

Армянская кухня настолько уникальна в своем роде, что в кулинарных книгах можно найти множество различных рецептов из самых разнообразных продуктов. Причем славится данная кухня не только обилием блюд из мяса, сыра и овощей, но также и наличием кондитерских изделий. Выпечка особенно в почете у этого народа. Причем она настолько вкусная, что устоять перед ней может далеко не каждый.

 

Пожалуй, самой известной выпечкой армянской кухни считается гата. Она не только является традиционной праздничной выпечкой, но и в какой-то степени «кинозвездой». А все дело в том, что в известном советском фильме Гайдая «Кавказская пленница» главная героиня, пока была в плену и слушала песню о султане, кушала именно армянскую выпечку гату. 



Вообще гата — это мучное изделие из дрожжевого теста. Причем в зависимости от региона меняется не только ее рецептура, но также способ приготовления, вид, наличие начинки и многие другие факторы. Однако в Армении гату действительно очень любят, поэтому нередко ее можно купить даже в обычном кондитерском магазине.

 

Самыми известными видами гаты являются следующие:

  • карабахская;
  • гугаркская;
  • караклисская;
  • ереванская;
  • гюмрийская. 

Первые три вида гаты готовят опарным способом. Последние две — безопарным. Однако известно, что за пределами самой Армении данное мучное изделие готовят из дрожжевого опарного, а также слоеного теста. В принципе, в некоторых регионах армянской страны можно найти и такие рецепты приготовления мучного изделия.

 

Классический вид гаты представляет собой большую лепешку по форме напоминающую блюдце. Обычно толщина изделия варьируется от 0,5-1,5 до 2-2,5 см. Достаточно часто гату украшают. Особенно в том случае, когда ее пекут для свадьбы. Кстати, согласно свадебной традиции, невеста должна принести в дом большое сини пахлавы и четыре-шесть штук гаты. Также в то время, когда подружки невесты одевают ее в свадебное платье, то им обязательно раздают маленькие кусочки гаты, завернутые в упаковку.


армянская гата, выпечка, разновидности гаты


Также гата является обязательным украшением армянского праздничного стола 13 февраля. В этот день Армения отмечает церковный праздник — приношение сына Бога в храм. Многие армянские женщины пекут гату в тонире, а вовнутрь кладут монету. Считается, тот, кому в этот день достанется кусочек с монетой, того весь год ждет счастье и успех.

 

Как видите, гата — это уникальное мучное изделие, которое по традициям и особенностям можно сравнить с украинским хлебом и его значением для украинского народа. Попробовать традиционную армянскую выпечку стоит обязательно каждому гурману. 

Все новости

Все новости

Голосование

Все новости

Все новости