Рестораны, кафе, пабы, пиццерии, суши-бары Украины
 

Чтобы просмотреть заведения на карте, выберите город

lorem

lorem

lorem

lorem
Тип заведения
  • Ресторан
  • Кафе
  • Паб
  • Пиццерия
  • Суши-бар
  • Кондитерская
Средний чек
  • 50-150 грн.
  • 150-250 грн.
  • 250-400 грн.
  • 400-600 грн.
  • 600-800 грн.
  • 800 грн. и выше
Очистить фильтр
Сервисы
Услуги
Visa/MasterCard
Терраса
Парковка
VIP-зал
Кейтеринг
Круглосуточно
Wi-Fi
Доставка блюд
Развлечения
Концерт холл/сцена
Шоупрограмма
Кальян
Стриптиз шоу
Dj/танцпол
Караоке
Сауна, баня
Живая музыка
Дети
Аниматоры
Няня
Детская площадка
Детская комната
Мастер классы
Детское меню
Детские праздники
Детский стульчик
Спорт
Гольф
Спорт на экранах
Тотализатор
Покер турниры
Бильярд
Боулинг
Настольные игры
Дартс
Очистить фильтр
Кухня
  • Украинская
  • Европейская
  • Грузинская
  • Американская
  • Авторская
  • Домашняя
  • Азиатская
  • Вегетарианская
  • Кавказская
  • Итальянская
  • Японская
  • Узбекская
  • Восточная
  • Немецкая
  • Русская
  • Французcкая
  • Китайская
  • Армянская
  • Мексиканская
  • Средиземноморская
Очистить фильтр
Событие
  • Завтрак
  • Бизнес-ланч
  • Романтический ужин
  • Банкет
  • Корпоратив
  • Свадьба
  • Детский праздник
Очистить фильтр

Армянские сыры, блюда с сыром по-армянски

Армяне издавна занимались скотоводством, и как следствие, сыр стал одним из главных продуктов в рационе. Так, это подтверждает то, что во время раскопок древнего города Дан, который существовал еще в 5-6 в. н.э, археологи обнаружили домашнюю утварь и кувшины для хранения молока, коровьего масла, мацуна и бурдючих сыров. А вот для хранения пахты использовали не только кувшины из глины, а и кожаные сумки, и даже мешки из шкур животных.

Мацун

Сегодня разнообразие армянских сыров поражает: с зеленью, пряностями, орехами, с чесноком, бурдючий сыр (мотал), плетенный чечил, и конечно же, сыр с плесенью (мклац панырь и канач панырь). 

Очень популярен в Армении и мацун – густое кислое молоко. Его готовят с добавлением зелени, пряностей или дробленых орехов. При разведении мацуна водой получается тан. Он замечательно освежает в жаркий день. А вот из сыроватки мацуна готовят творог или сухую пахту.

Традиционный армянский чечил готовят вручную. Он представляет собой моток сырных нитей. Технология его производства сложна и не под силу неопытному сыроделу. У чечила острый вкус с кисловатым послевкусием. Запаха у него практически нет. 

Чечил

Конечно, в Армении нет такого ассортимента сыра как во Франции, но вот, свой рокфор есть. Только называется он мклац панир. Это все тот же чечил, плотно уложенный в сосуд. Секрет приготовления этого сыра в том, что в сосуде, в котором храниться чечил делается отверстие. Воздух, проникающий в него, способствует образованию плесени. Мклац панир своей остротой и резкостью запаха напоминает знаменитый рокфор. Армяне употребляют его в сочетании с грецкими орехами или с белым виноградом.

Бурдючный сыр готовят из козьего или овечьего молока. Самый известный бурдючный сыр – мотал. Во время его созревания в него добавляют зелень, а это только усиливает аромат. Отсюда и солено-острый вкус. Его лучше всего есть с лавашем.

Мотал

Сыр лори готовят из коровьего молока с добавлением молока буйвола, а главный процесс его приготовления происходит в специальном рассоле. Сыр достаточно жирный. А вот сыр чанах готовится на основе овечьего молока. Он диетичный, малосоленый. Подается в специальном рассоле.

Если Вы хотите почувствовать вкус настоящей кухни Армении, попробуйте армянские сыры, Вы точно не пожалеете.

Все новости

Все новости

Голосование

Все новости

Все новости