Рестораны, кафе, пабы, пиццерии, суши-бары Украины
 

Чтобы просмотреть заведения на карте, выберите город

lorem

lorem

lorem

lorem
Тип заведения
  • Ресторан
  • Кафе
  • Паб
  • Пиццерия
  • Суши-бар
  • Кондитерская
Средний чек
  • 50-150 грн.
  • 150-250 грн.
  • 250-400 грн.
  • 400-600 грн.
  • 600-800 грн.
  • 800 грн. и выше
Очистить фильтр
Сервисы
Услуги
Visa/MasterCard
Терраса
Парковка
VIP-зал
Кейтеринг
Круглосуточно
Wi-Fi
Доставка блюд
Развлечения
Концерт холл/сцена
Шоупрограмма
Кальян
Стриптиз шоу
Dj/танцпол
Караоке
Сауна, баня
Живая музыка
Дети
Аниматоры
Няня
Детская площадка
Детская комната
Мастер классы
Детское меню
Детские праздники
Детский стульчик
Спорт
Гольф
Спорт на экранах
Тотализатор
Покер турниры
Бильярд
Боулинг
Настольные игры
Дартс
Очистить фильтр
Кухня
  • Украинская
  • Европейская
  • Грузинская
  • Американская
  • Авторская
  • Домашняя
  • Азиатская
  • Вегетарианская
  • Кавказская
  • Итальянская
  • Японская
  • Узбекская
  • Восточная
  • Немецкая
  • Русская
  • Французcкая
  • Китайская
  • Армянская
  • Мексиканская
  • Средиземноморская
Очистить фильтр
Событие
  • Завтрак
  • Бизнес-ланч
  • Романтический ужин
  • Банкет
  • Корпоратив
  • Свадьба
  • Детский праздник
Очистить фильтр

Армянский шашлык - особенности приготовления

В армянской кухне первое место однозначно занимают блюда из мяса. Наиболее простые в приготовлении и знаменитые не только в Армении, но и далеко за ее пределами – это мясные кчучи, пастынеры, ну и, конечно же, всеми любимый шашлык. Следует уточнить, что технология приготовления шашлыка осталась такой же, как и 1500 лет назад.

Общепринятое армянское название шашлыка - «хоровац». А вот шашлык, жаренный на мангале, называют «карси хоровац». Тушеный в кастрюле – «хазани хоровац», а жареный из курдючного сала и баранины – «ики-бир».

Карси хоровац

В целом, в армянской кухне можно насчитать более двадцати разновидностей шашлыка. И основные их отличия именно в маринаде. Способ маринования на самом деле зависит от того, какого результата нужно добиться – размягчить жесткое мясо или придать качественному мясу определенный вкус и аромат. 

Хорошее нежное мясо достаточно мариновать 1-2 часа в специях или травах с добавлением растительного масла. Для жесткого понадобиться кислота и больше времени. Часто для этого используют уксус, но его лучше заменять лимонным соком или сухим белым вином. Вкусно получается и с гранатовым соком. 

Бастурма – традиционный армянский маринованный шашлык из говядины. Парное мясо маринуют в вине и лимоне, а после жарят на мангале. В маринад обязательно добавляют орегано, майоран и базилик. Идеальным гарниром к бастурме считаются овощи. Их тоже пекут на мангале, а перед употреблением снимают потемневшую кожицу. 

Бастурма

Шашлык в Армении готовят исключительно мужчины. Его подают к столу горячим, едва снятым с углей. Как правило, куски шашлыка заворачивают в лаваш с зеленью и луком. Для остроты можно добавить аджики.

Молодое свежее мясо идеально подходит для тушения в кастрюле. Такое мясо особо не маринуют, а лишь солят, перчат, и обильно приправляют. В каждой армянской семье есть мастер приготовления такого блюда. Именно он занимается приготовлением шашлыка. А остальные члены семьи лишь помогают ему. Он никогда первым не пробует шашлык, поскольку полностью уверен в своих способностях и мастерстве. Первый кусок шашлыка достается самому младшему.

Кстати, хоровац готовится на углях, и ни в коем случае не на открытом огне. А снимается с мангала исключительно лавашем. Если снять мясо вилкой или хлебом его вкус будет утерян. Весь шашлык кладут в кастрюлю, на дне которой лежит лаваш и колечки лука. Сверху мясо накрывают и ему дают настояться несколько минут. 

Хазани хоровац

Гарниром могут служить свежие помидоры, ломтики лимона, нарезанный кольцами репчатый лук, зеленый лук, кинза, а также свежие баклажаны, фаршированные кусочками бараньего сала и обжаренные на шампурах. В качестве приправы армяне используют еще и кизил.

Хоровац (шашлык) – это не просто пища, это целая традиция. Его рецепты передают из поколения в поколение. Жареные крупные кусочки мяса, приготовленные или в кастрюле, или на костре, имеют замечательный вкус, который больше нигде не встретить, кроме как в армянском шашлыке.

Все новости

Все новости

Голосование

Все новости

Все новости