Многочисленные прилавки, а также и киоски с разнообразными блюдами и угощениями придают национального колорита многим улицам в многих городах мира, и при этом они создают дополнительную туристическую привлекательность. Представляем Вам рейтинг из 10 городов, где уличная еда самая вкусная и разнообразная. Итак:
1. Гонконг, Китай
Современный Гонконг считается частью Китая. На больших и многолюдных улицах такого интернационального города располагаются различные прилавки с самой разнообразной и необычной едой: от сладкого супа из тофу или змей, и до яичных пирогов и пельменей. Город достаточно знаменит своей уличной едой, которая действительно соединяет в себе и кантонскую, и западную кухни.
Легче всего увидеть все разнообразие гонконгской уличной еды можно на таких рынках, как Темпел-стрит в Яу-Ма-Теи, и в Женском рынке на улице Танг-Чои и в Kowloon City. Здесь можно попробовать и горячие горшочки, и рыбные шарики карри, и шашлыки из тофу. Количество дей-пей-донгов, так тут называют уличных продавцов еды, уменьшилось еще с 80-х годов прошлого века, когда очень ужесточились правила уличной торговли, но все же знаменитые нудл-шопы - магазины с всевозможными видами лапши - и базары до сих пор процветают. Недавно один из таких оригинальных магазинчиков уличной еды Tim Ho Wan на улице Шэм-Шуи-По даже получил свою специальную отметку в новом выпуске престижного кулинарного гида Michelin, который обычно оценивает только высококачественные рестораны.
2. Рио-де-Жанейро, Бразилия
Пищевые прилавки занимают центральное место в Рио. Торговые площади растягиваются по всему городу от побережья до окраин. Уличные торговцы предлагают достаточно большой ассортимент различных закусок и уже готовых блюд, среди которых стоит попробовать и рыбно-картофельные крокеты, и фэйжоаду (рис с бобами и свининой), и разнообразные соленые крендельки. Также в Рио много стендов с напитками, а особенной популярностью пользуется сок из ягод асаи. Кроме того, очень популярны и сладости, например, блинчики тапиоки и чуррос с шоколадной или же карамельной начинкой.
На пляжах Копакабана и Ипанема прилавки с едой работают круглосуточно. В Старом Рио наиболее популярной уличной едой можно назвать и шашлыки (по-португальски churrasquinhos), хот-доги (их здесь называют cachorro quente) и сырный хлеб (pao de queijo).
3. Париж, Франция
Хоть Париж у многих и ассоциируется в основном с декадентскими неспешными обедами в роскошных ресторанах, но улицы города также очень интересны и в гастрономическом плане. В частности самый большой соблазн для прохожих составляют и многочисленные парижские блинные с выстроенными пирамидами из банок Nutella. А легендарные тонкие французские блинчики - это главный пункт уличной пищевой торговли Парижа.
Не стоит забывать и о знаменитой французской выпечке. В многочисленных парижских булочных и пекарнях Вы всегда сможете купить свежие сэндвичи и багеты. На улицах в районе Мараис стоит попробовать и популярное блюдо арабской кухни - фалафель и индийскую самсу.
К удивлению многих, в Париже также в последнее время набирает популярность и традиционная американская еда: на Монмартре и возле Эйфелевой башни на пищевых прилавках продаются гамбургеры!
4. Бостон, Массачусетс, США
В последнее время в Бостоне, а также и еще в некоторых городах США стремительно набирают популярность передвижные гастрономы. Около 50 фургонов с разнообразной и необычной едой курсируют по городу, останавливаясь для торговли в одном из 30 отведенных мест. Весной, летом и осенью такие передвижные кафе достаточно часто собираются на загородных ярмарках или около больших открытых базаров в праздничные дни, а каждый фургон имеет и свой уголок на продуктовом рынке. Ассортимент блюд таких мобильных гастрономов довольно таки широк. К примеру, есть фургоны и с вьетнамской кухней, и фургоны, специализированные на приготовлении роллов с лобстерами. Повара таких передвижных закусочных устраивают гастрономические фестивали и кулинарные состязания, а иногда даже, вдохновленные своей работой, открывают и собственные специальные стационарные рестораны. К тому же многие рестораны в Бостоне сейчас практикуют вывоз и продажу своей еды на улицах города.
5. Стамбул, Турция
Улицы Стамбула просто переполнены прилавки с едой и одиночными продавцами всевозможных снеков. Наиболее популярные национальные турецкие блюда, которые можно попробовать на улицах Стамбула: кебаб (небольшые шашлыки из баранины, говядины или курятины на деревянных шпажках), дьонер (мясо, поджаренное на вертикальном вертеле), лахмаджун (турецкая пицца), калачи с сезамом и разнообразные изделия из слоеного теста. Особенно много уличных торговцев едой в районах Каракой, Ортакой и Таксим. На набережной за три турецкие лиры можно купить бутерброд с рыбой у продавцов на одной из пришвартованных лодок. Кулинарными изюминками уличной торговли Стамбула также являются вездесущие прилавки с обжаренной кукурузой и каштанами.