Рестораны, кафе, пабы, пиццерии, суши-бары Украины
 

Чтобы просмотреть заведения на карте, выберите город

lorem

lorem

lorem

lorem
Тип заведения
  • Ресторан
  • Кафе
  • Паб
  • Пиццерия
  • Суши-бар
  • Кондитерская
Средний чек
  • 50-150 грн.
  • 150-250 грн.
  • 250-400 грн.
  • 400-600 грн.
  • 600-800 грн.
  • 800 грн. и выше
Очистить фильтр
Сервисы
Услуги
Visa/MasterCard
Терраса
Парковка
VIP-зал
Кейтеринг
Круглосуточно
Wi-Fi
Доставка блюд
Развлечения
Концерт холл/сцена
Шоупрограмма
Кальян
Стриптиз шоу
Dj/танцпол
Караоке
Сауна, баня
Живая музыка
Дети
Аниматоры
Няня
Детская площадка
Детская комната
Мастер классы
Детское меню
Детские праздники
Детский стульчик
Спорт
Гольф
Спорт на экранах
Тотализатор
Покер турниры
Бильярд
Боулинг
Настольные игры
Дартс
Очистить фильтр
Кухня
  • Украинская
  • Европейская
  • Грузинская
  • Американская
  • Авторская
  • Домашняя
  • Азиатская
  • Вегетарианская
  • Кавказская
  • Итальянская
  • Японская
  • Узбекская
  • Восточная
  • Немецкая
  • Русская
  • Французcкая
  • Китайская
  • Армянская
  • Мексиканская
  • Средиземноморская
Очистить фильтр
Событие
  • Завтрак
  • Бизнес-ланч
  • Романтический ужин
  • Банкет
  • Корпоратив
  • Свадьба
  • Детский праздник
Очистить фильтр

Сколько оставлять чаевых?

Вопрос, касающийся чаевых, довольно щепетильный. Обычно мы приходим в ресторан, чтобы вкусно поесть. Мы изначально рассчитываем на хороший сервис и вежливый персонал. Но как только дело доходит до чаевых, то каждый из нас не знает, что делать. Порой это может дойти до смешного, когда на пищу было потрачено немало денег, а чаевые при этом оставляют желать лучшего. Порой кажется, что это просто наш менталитет и ничего с этим не сделать. Но на самом деле подобные ситуации происходят по причине банального незнания. Разобраться с чаевыми не составляет труда, если знаешь основные правила. К слову, чаевые — это тоже проявление этикета и хорошего тона. Поэтому если Вы не хотите чувствовать себя неловко в ресторане, когда нужно оставить чаевые, то следует более подробно изучить данный вопрос.

Вежливый персонал

В каждой стране имеются свои представления и правила о том, сколько необходимо оставлять чаевых. Конечно же, это не касается заведений быстрого питания. Есть некоторые правила, которых необходимо придерживаться в барах. Например, в Великобритании, если Вы заказываете напиток, то бармену Вы можете предложить напиток в качестве благодарности. Чаевые в данном случае не предусмотрены. А на Кубе вообще чаевые запрещены законом, но, тем не менее, официанты всегда ждут, что будет «отблагодарены». Если клиент об этом забыл, то ему вежливо напомнят.

Хороший сервис

Вообще в мире принято, что чаевые должны составлять не менее 10% от всего счета. Но многие украинские официанты отмечают, что на практике чаевые могут не дотягивать даже до 5%. Что, конечно же, считается неправильным и оскорбительным. Но обычно такая картина наблюдается в недорогих ресторанах. Что касается тех заведений, которые пользуются большой популярностью и авторитетом, чаевые составляют больший процент, в зависимости от желаний клиента. Но независимо от того, какой ресторан и как долго работает официант, чаевые и зарплата должна соотноситься 60% и 40%, реже — 70% и 30%. Но об этом мало кто знает, поэтому работодатели сознательно занижают планку.

Как бы там ни было, но если Вы идете в ресторан, который к тому же имеет хорошую репутацию, не стоит экономить на чаевых. 10% — это норма и правильное соотношение чаевых. Если Вы оставите столько чаевых, то официант будет Вам действительно благодарен. А в случае Вашего возвращения обязательно обслужит на самом высоком уровне. Чаевые — это то, что поможет Вам выглядеть подобающе в глазах остальных и некая благодарность за хорошее обслуживание.

Все новости

Все новости

Голосование

Все новости

Все новости