Рестораны, кафе, пабы, пиццерии, суши-бары Украины
 

Чтобы просмотреть заведения на карте, выберите город

lorem

lorem

lorem

lorem
Тип заведения
  • Ресторан
  • Кафе
  • Паб
  • Пиццерия
  • Суши-бар
  • Кондитерская
Средний чек
  • 50-150 грн.
  • 150-250 грн.
  • 250-400 грн.
  • 400-600 грн.
  • 600-800 грн.
  • 800 грн. и выше
Очистить фильтр
Сервисы
Услуги
Visa/MasterCard
Терраса
Парковка
VIP-зал
Кейтеринг
Круглосуточно
Wi-Fi
Доставка блюд
Развлечения
Концерт холл/сцена
Шоупрограмма
Кальян
Стриптиз шоу
Dj/танцпол
Караоке
Сауна, баня
Живая музыка
Дети
Аниматоры
Няня
Детская площадка
Детская комната
Мастер классы
Детское меню
Детские праздники
Детский стульчик
Спорт
Гольф
Спорт на экранах
Тотализатор
Покер турниры
Бильярд
Боулинг
Настольные игры
Дартс
Очистить фильтр
Кухня
  • Украинская
  • Европейская
  • Грузинская
  • Американская
  • Авторская
  • Домашняя
  • Азиатская
  • Вегетарианская
  • Кавказская
  • Итальянская
  • Японская
  • Узбекская
  • Восточная
  • Немецкая
  • Русская
  • Французcкая
  • Китайская
  • Армянская
  • Мексиканская
  • Средиземноморская
Очистить фильтр
Событие
  • Завтрак
  • Бизнес-ланч
  • Романтический ужин
  • Банкет
  • Корпоратив
  • Свадьба
  • Детский праздник
Очистить фильтр

Из чего делают текилу

Текила – довольно известный на весь мир мексиканский алкогольный напиток.

 

Существует распространенное мнение, что это родственница водки, но изготовленная на соке или мякоти кактусов. Хотя это совершенно не так, и кактусы никакого отношения не имеют к приготовлению текилы. Запомните, то что текилу в Мексике делают из кактусов – это миф.


голубая агава, растение голубая агава, поля с голубой агавой, уход за агавой


На самом деле текилу делают путем перегонки сока голубой агавы, точнее, из сердцевины ее корнеплода. Правда, ареал обитания агавы и кактусов общий и она даже внешне похожа на них, но это совершенно разные семейства растений. 

 

Интересно, что первую текилу начали готовить ацтеки еще в XVI веке, не далеко от города Текила. Тогда из агавы изготовили первый ферментированный напиток – октли, который сейчас более известен, как пульке.


голубая агава, растение голубая агава, поля с голубой агавой, уход за агавой


В XVII веке на маленьком винокуренном заводе маркиз Педро Санчес де Тахле, начал первое серийное производства текилы.

 

В XIX века статус напитка «текила» окончательно утвердился. И ее стали экспортировать во все страны мира. Благодаря этому Вы можете легко купить и попробовать текилу, не совершая длительного перелета в Мексику.

 

Сырье для текилы


плоды агавы, плоды голубой агавы, голубая агава в печи, запекание агавы


Сырье для текилы, голубая агава, растет в западной части Мексики, где бедные песчано-красноземные почвы. Агава является многолетним, неприхотливым, травянистым растением семейства лилейных. 

 

В Мексике растет около 130 видов агав, из которых мексиканцы делают различные местные напитки, такие как: сотола, баканора, мескаль, пульке и т.д. Но текилу готовят исключительно из голубой агавы. 


сок агавы, жидкость для текилы, приготовление текилы


Лучше всего для текилы подходит восьмилетняя агава. Считается, что чем старее агава, тем больше сахара она содержит. Кстати, именно поэтому поля агавы искусственно не орошают, так как полив может привести к уменьшению природного сахара в корнеплоде, что негативно отразится на производстве текилы. Поэтому растение получает влагу только из воздуха. 

 

Сердцевина агавы, из которой готовится текила, называется «pica». Признак того, что «pica» созрела и ее можно срезать - это остановка роста, бурый оттенок и красные пятна на листьях.



Сбор урожая агавы – это непростая и довольно опасная работа, так как вокруг сердцевины расположены длинные листья с шипами. Поэтому собирают агаву специально обученные сборщики – химадоры, с помощью очень острого инструмента с длинной ручкой – соа. 

 

Текила и законы Мексики

 

Голубую агаву для производства текилы имеют право выращивать лишь пять мексиканских штатов: Халиско, Гуанахуато, Наярит, Мичоакан, Тамаулипас.


бутылки с текилой, виды текилы, разноцветная текила


Исходя из законов Мексики агава, которая была выращена за пределами перечисленных штатов, не может использоваться для изготовления спиртного напитка с названием «текила».

 

Текила – это не только национальный алкогольный напиток Мексики, но и часть ее культуры и истории. Поэтому обязательно стоит попробовать этот особый алкоголь.

Все новости

Все новости

Голосование

Все новости

Все новости