
Издавна люди пытались хранить продукты питания не только в течение длительного срока, но и старались сохранить их пищевую ценность. Среда обитания, климат, особенности рациона – все это сказывалось на условиях хранения. Наиболее эффективным способом сохранить продукт считается замораживание.
В древние времена для этого использовали ледяные глыбы. Зимой их вырубывали на реке, а после спускали в глубокие подвалы. Они были настолько холодными, что этот лед не таял даже летом. Поэтому подвал можно назвать прародителем современного холодильника.
Сегодня замороженные продукты стали обыденностью. А в США даже отмечают Национальный день замороженных пищевых продуктов. Отмечают его каждый год, 6 марта. И дата эта неслучайна. В 1930 году, именно 6 марта на полках магазинов Америки появилась первая замороженная еда. А основоположником, идеологом и революционером в пищевой промышленности считают Берсая Кларенса.
Кларенс родился в небогатой семье и был пятым ребенком из восьми. Интерес к биологии проявился рано. Его первая работа была в Департаменте сельского хозяйства США. Он был натуралистом. Так ученый попал на Лабрадор, где путешествовал на дальние расстояния, изучая флору острова. Во время одной из прогулок на полуострове ему в голову пришла идея о возможности замораживать пищу. И накопив денег, он вернулся в штаты, где открыл первый в мире бизнес по заморозке продуктов питания.
День замороженных продуктов – это скорее не праздник, а день, в который вспоминают и чтят прорыв и достижения в науке. Особых традиций празднования у американцев нет. Хотя, школьники и студенты факультетов естествознания готовят в этот день театрализованные сценки для своих сверстников, в которых рассказывают историю этого дня. Иногда проводятся семинары, где юные ученые выступают с докладами на тему консервирования и заморозки продуктов питания, ее пользы и вреда.
Одно можно сказать с уверенностью – процесс заморозки продуктов стал огромным прорывом в методах консервирования. Современные методы заморозки позволяют по максимуму сохранить все витамины и питательные вещества, которые есть в продукте.
Но Америка, помимо Дня замороженных пищевых продуктов, отмечает еще много необычных гасропраздников. Так, самыми популярными считаются: праздник "Ешь, что хочешь" и Национальный день хот-дога. Более подробно читайте в соответствующих статьях.