Рестораны, кафе, пабы, пиццерии, суши-бары Украины
 

Чтобы просмотреть заведения на карте, выберите город

lorem

lorem

lorem

lorem
Тип заведения
  • Ресторан
  • Кафе
  • Паб
  • Пиццерия
  • Суши-бар
  • Кондитерская
Средний чек
  • 50-150 грн.
  • 150-250 грн.
  • 250-400 грн.
  • 400-600 грн.
  • 600-800 грн.
  • 800 грн. и выше
Очистить фильтр
Сервисы
Услуги
Visa/MasterCard
Терраса
Парковка
VIP-зал
Кейтеринг
Круглосуточно
Wi-Fi
Доставка блюд
Развлечения
Концерт холл/сцена
Шоупрограмма
Кальян
Стриптиз шоу
Dj/танцпол
Караоке
Сауна, баня
Живая музыка
Дети
Аниматоры
Няня
Детская площадка
Детская комната
Мастер классы
Детское меню
Детские праздники
Детский стульчик
Спорт
Гольф
Спорт на экранах
Тотализатор
Покер турниры
Бильярд
Боулинг
Настольные игры
Дартс
Очистить фильтр
Кухня
  • Украинская
  • Европейская
  • Грузинская
  • Американская
  • Авторская
  • Домашняя
  • Азиатская
  • Вегетарианская
  • Кавказская
  • Итальянская
  • Японская
  • Узбекская
  • Восточная
  • Немецкая
  • Русская
  • Французcкая
  • Китайская
  • Армянская
  • Мексиканская
  • Средиземноморская
Очистить фильтр
Событие
  • Завтрак
  • Бизнес-ланч
  • Романтический ужин
  • Банкет
  • Корпоратив
  • Свадьба
  • Детский праздник
Очистить фильтр

Масопуст – начало масленицы в Чехии

Обычаи провожать зиму и встречать весну песнями и гуляньями есть у многих народов. Для русских – это Масленица, а для чехов Масопуст. Это праздник языческий и ничего общего с религией и церковью он не имеет. Начало Масопуста сразу после дня Елифании, или, как говорят, праздника трех королей. Масопуст продолжается до пасхального поста. 


две девушки, девушка с сушками, девушка с блинами, веселые девушки в праге


Сам обычай пировать и встречать начало весны пришел из Германии еще в 13 веке. Изначально он был популярен в селах и деревнях, а спустя время стал приживаться и в городах. К примеру, в Праге в честь масопуста устраивают в квартале Жижков карнавал. 

 

Неделя непрерывного гулянья, постоянного пиршества начинается с «жирного четверга». В этот день чехи хотят наесться на год вперед, чтобы сил хватало. Почетное блюдо этого дня – свинина с кнедликами (клецки с капустой, приготовленные на пару). Поскольку за Масопустом следует пост, то принято готовить достаточно питательные блюда из мяса и птицы, печь сдобные калачи и пышки. Традиционные кушанья для чешской Масленицы - елито и йитрнице. Готовят елито из свинины и подают к столу с хлебными лепешками. А вот йитрнице – это колбаса из ливера и рубленой свинины. 


маскарад в чехии, разрисованный парень, карнавал в чехии, масопуст маскарад


По русским традициям на Масленицу жарят блины, а в Чехии Масопуст славится своими пончиками. А еще на праздничном столе можно встретить запеченные колбаски и вяленую ветчину, наваристый суп, тлаченку с луком и, конечно же, самые аппетитные сладости. 

 

В последние дни Масопуста проводят маскарады. Чехи наряжаются в лавочников, мясников, охотников, и всевозможных народных героев. Неизменные персонажи такого карнавала – медведь, которого мужик ведет на цепи и еврей с мешком. Задача медведя – страшить непослушных деток, а вот еврей всем недоволен – подарки кажутся ему ненужными, а угощения бедными и невкусными.


веселье в день масопуста, праздник масопуст, масопуст в чехии, маскарад, макскарад чехия масопуст


В последнее воскресенье Масопуста устраивают балы. Особенно красочны и колоритны те, что проходят в селах. Все танцуют и веселятся до самого рассвета. А в понедельник проходит «мужовский» бал. Он только для замужних и женатых.

 

Масопуст – это именно то время, когда веселью нет предела, когда правит беззаботный праздник, когда вокруг слышны только шутки-прибаутки, смех и песни. Время замирает, торжествует Масопуст.

 

Все веселье и сам Масопуст заканчивается во вторник. Во время маскарадного шествия хоронят контрабас. А это значит, что пришло время Великого пасхального поста. Приезжайте в Чехию и обязательно отпразднуйте этот веселые и оригинальный праздник!

Все новости

Все новости

Голосование

Все новости

Все новости