Рестораны, кафе, пабы, пиццерии, суши-бары Украины
 

Чтобы просмотреть заведения на карте, выберите город

lorem

lorem

lorem

lorem
Тип заведения
  • Ресторан
  • Кафе
  • Паб
  • Пиццерия
  • Суши-бар
  • Кондитерская
Средний чек
  • 50-150 грн.
  • 150-250 грн.
  • 250-400 грн.
  • 400-600 грн.
  • 600-800 грн.
  • 800 грн. и выше
Очистить фильтр
Сервисы
Услуги
Visa/MasterCard
Терраса
Парковка
VIP-зал
Кейтеринг
Круглосуточно
Wi-Fi
Доставка блюд
Развлечения
Концерт холл/сцена
Шоупрограмма
Кальян
Стриптиз шоу
Dj/танцпол
Караоке
Сауна, баня
Живая музыка
Дети
Аниматоры
Няня
Детская площадка
Детская комната
Мастер классы
Детское меню
Детские праздники
Детский стульчик
Спорт
Гольф
Спорт на экранах
Тотализатор
Покер турниры
Бильярд
Боулинг
Настольные игры
Дартс
Очистить фильтр
Кухня
  • Украинская
  • Европейская
  • Грузинская
  • Американская
  • Авторская
  • Домашняя
  • Азиатская
  • Вегетарианская
  • Кавказская
  • Итальянская
  • Японская
  • Узбекская
  • Восточная
  • Немецкая
  • Русская
  • Французcкая
  • Китайская
  • Армянская
  • Мексиканская
  • Средиземноморская
Очистить фильтр
Событие
  • Завтрак
  • Бизнес-ланч
  • Романтический ужин
  • Банкет
  • Корпоратив
  • Свадьба
  • Детский праздник
Очистить фильтр

Рождественская кутья

Нет ничего более священного для нашего народа, чем традиции празднования Рождества Христова. Именно в этот день принято кушать известную рождественскую кашу – кутью. Вообще это блюдо пришло к нам из Древней Греции. В переводе оно означает «вареная каша». Греки, таким образом, поминали умерших предков. 


На сегодняшний день известно несколько названий кутьи: сочиво, сыть, коливо, канун. Едят данное блюдо 6 и 7 января, а также в другие религиозные праздники. Кроме того, существует несколько видов кутьи:

  • богатая;
  • щедрая;
  • голодная.

Первый вид кутьи считается постным. Его в основном готовят в Сочельник. Щедрая кутья готовится перед Новым годом. В нее кладут сливочное масло, сливки или молоко. Последний вид кутьи делают непосредственно на Крещение. В ее основу входит зерно и какой-нибудь природный подсластитель.


 кутя, кутья, постная кутья, рождественская кутья


Конечно, для наших предков кутья считается символическим блюдом. Каждый ингредиент, который входит в состав рождественской каши, имеет свое значение. Например, зерно – это плодородие и круговорот жизни. В некоторой степени это значит бессмертие и перерождение души. Мед – это символ удовольствия, сладкой и благополучной жизни. Маковые зернышки считались обозначением достатка. Однако считалось, что чем более вкусная и сытная кутья, тем лучше будет достаток и благополучие в семье. 


роджественская кутья, кутья на украинском рушныке


По традиции кутью должны есть все члены семьи. Кроме того, данный вид каши обязательно несут своим крестным и старшим членам семьи. Раньше рождественской кашей кормили даже скот, чтобы животные ни в коем случае не болели, перенесли стойко зиму и давали приплод. Также в старину, хозяин дома ложкой брал остатки кутьи и подкидывал их к потолку. Считалось, сколько крупинок каши прилипнет к потолку, столько же и ждать снопов в будущем году.

 

Традиций приготовления в наши дни кутьи немало. Некоторые хозяйки вместо пшеничной каши используют рисовую, ячменную, перловую. Однако далеко не все кладут в кутью мед. Многие предпочитают снабдить кашу изюмом и вареньем. К самой каше могут подать молоко или любой другой постный напиток. 

 

Кроме того, что кутья – это необычайно вкусно, также данный вид блюда считается одним из самых полезных для здоровья человека. Поэтому ее следует готовить каждой хорошей хозяйке. 

Все новости

Все новости

Голосование

Все новости

Все новости